Оплата газа

243x231

Пресс-центр В Коми газификация идет по плану
В Коми газификация идет по плану
26.06.18 14:35

В 2017 году, как и в предыдущие годы, «Газпром» полностью выполнил обязательства по обеспечению надежного газоснабжения всех категорий отечественных потребителей, в том числе социально значимых. Об этом шла речь на ежегодной пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева, на которой также обсуждались вопросы поставок газа на внутренний рынок и реализация Программы газификации российских регионов.  

Республика Коми не попала в список аутсайдеров по газификации регионов России. Коми - один из 44 субъектов, где обязательства по подготовке потребителей к приему газа выполняются в соответствии с планом-графиком. Реализацию программы обсуждали на пресс-конференции «Газпром межрегионгаз» в Санкт-Петербурге.

С 2005 по 2017 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,1%. В программе газификации на 2018 год принимает участие 66 регионов страны, в том числе Коми. Инвестиции «Газпрома» составили 36,7 млрд рублей, большая часть которых – 31,7 млрд – идет на строительство газораспределительных сетей, газопроводов-отводов и ГРС, следует из доклада генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева.

Тем не менее одной из основных проблем реализации программы является неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. В пяти регионах их не выполняют вовсе – это Хабаровский, Ставропольский, Камчатский край, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская республика. Коми не попала в список аутсайдеров, в республике обязательства выполняются в соответствии с планом-графиком.
В региональной программе на 2018 год предусмотрена газификация новых территорий - это центральные и южные районы Коми, а также север республики – город Воркута. Лимит инвестиций для Коми – 2 млрд рублей, это второй показатель в стране.

На вопрос о возможности пересмотра программы газификации, перевода обязательств региона на компанию, Кирилл Селезнев ответил, что в этом нет необходимости: «Мы четко определились, когда начинали эту программу, и разграничили сферы ответственности, касающиеся обязательств региона и «Газпрома». На местах есть наши газоснабжающие организации. За услугами к ним могут обратиться абсолютно любые потребители, а услуги, уверяю вас, будут проведены качественно и в минимальные сроки по минимальным расценкам».