Пресс-центр ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» намерено привлекать к уголовной ответственности за самовольные подключения к системам газоснабжения
23.10.18 00:00

Специалисты компании «Газпром межрегионгаз Ухта» за 9 месяцев 2018 год выявили 74 факта несанкционированного отбора газа. Сумма причиненного Обществу ущерба превысила 1 млн 710 тысяч рублей.

Все факты были зафиксированы при проведении сотрудниками компании планового контроля отключенных должников и при инвентаризации газового оборудования.

Добровольно возместили ущерб в досудебном порядке 12 абонентов на сумму почти 300 тысяч рублей. На остальных должников поданы соответствующие иски и дела находятся в судах.

С 10 августа 2018 года вступили в силу изменения в ст.215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми вводится уголовная ответственность за повторные самовольные подключения к газопроводам. За незаконное подключение к сетям предусматривается лишение свободы на срок до двух лет.

Если же в результате самовольного подключения к газопроводу произошла авария, повлекшая за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

«Самовольные врезки в газопроводы как правило проводятся с нарушением технологических норм и техники безопасности людьми без должной квалификации. Это может привести к взрывам, пожарам, стать причиной гибели людей. Поэтому важно не только не допускать подобные факты, но и сообщать в соответствующие структуры о выявленных нарушениях», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» Павел Курлыгин.

Помните, что сообщив о незаконном подключении в правоохранительные органы или в аварийную газовую службу по телефону «04», вы возможно предотвратите трагедию и спасете человеческие жизни.

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» - региональная компания по реализации газа, входит в группу компаний ООО «Газпром межрегионгаз». ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» имеет представительства в городах Сыктывкаре (Республика Коми) и Архангельске (Архангельская область), участки по реализации газа в городах Печоре (Республика Коми) и Котласе (Архангельская область). ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» поставляет природный газ потребителям Республики Коми и Архангельской области.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ УХТА»